UVED
Activités économiques
Présentation
Cours
Ressources
Agricultures durables
Introduction à la notion d’Agriculture Durable
Introduction : agriculture durable ou agriculture dans le développement durable ?
Les dynamiques territoriales de développement et l’agriculture
L’usage et la préservation des ressources naturelles renouvelables
L’évolution et l’adaptation des systèmes de production et de transformation agricoles et agroindustriels
Les politiques publiques et les marchés : leurs rôles respectifs et leur cohérence vis à vis du développement durable
Conclusion
Les risques associés à l’activité agricole
Sources de pression de l’agriculture sur l’Environnement
Sources de pression : les risques liés aux engrais azotés
Sources de pression : les risques liés aux produits phytosanitaires (ou pesticides)
Sources de pression : les risques liés à la consommation d’eau
Les formes d’agriculture
Profil du « risque » associé aux pratiques agricoles
Contexte et enjeux associés aux choix de l’agriculteur
Industrie: éco-conception
Gestion des milieux côtiers
Introduction
Définition
Les spécificités de la zone côtière
Les différents risques côtiers
Exemple : le bassin versant de la baie de Caraquet (Nouveau-Brunswick, Canada)
Description du territoire étudié
Thème, acteurs et enjeux de gouvernance rencontrés dans le milieu aquatique
Thème, acteurs et enjeux de gouvernance rencontrés dans le milieu terrestre
Développement d’une structure de gouvernance des risques côtiers à Caraquet
La gestion intégrée de la zone côtière
Conclusion
Industrie: éco-conception