UVED

Introduction à l'économie de l'environnement et des ressources naturelles

  • Présentation
  • Cours
  • Ressources
 
  • 1. L'analyse économique des problèmes d'environnement
    • 1.1. Concepts microéconomiques clés
      • 1.1.1. La question de la rareté
      • 1.1.2. Les gains à l'échange
      • 1.1.3. Modèles de comportement des agents économiques : l’offre et la demande
      • 1.1.4. Le rôle central des prix dans l’ajustement des choix privés
      • 1.1.5. Mesurer la valeur : le surplus des agents
    • 1.2. Le concept d’effet externe
      • 1.2.1 Définition
      • 1.2.2. L'exemple de la pollution
      • 1.2.3. L’analyse économique des mesures de lutte contre la pollution
    • 1.3. L’évaluation des politiques environnementales
      • 1.3.1. Le contrôle de la pollution et les différents instruments
      • 1.3.2. Les instruments de protection de la nature
  • 2. L'analyse économique de la gestion des ressources naturelles
    • 2.1. Le concept de ressource naturelle
      • 2.1.1. Définitions
      • 2.1.2. Caractéristiques des ressources
    • 2.2. La gestion des ressources communes
      • 2.2.1. Le cas emblématique des ressources halieutiques
      • 2.2.2. La gestion des pâturages en commun
      • 2.2.3. La gestion de la biodiversité
    • 2.3. La gestion des ressources privatisables
      • 2.3.1. Le cas d’une ressource naturelle exhaustible, l’exploitation minière
      • 2.3.2. Le cas d’une ressource naturelle renouvelable appropriable, l’exploitation forestière
  • 3. L'évaluation en économie
    • 3.1. Les concepts de base
      • 3.1.1. La valeur de l'environnement
      • 3.1.2. L'analyse financière
    • 3.2. Les méthodes d'aide à la décision
      • 3.2.1. L’analyse coût-avantage des projets publics
      • 3.2.2. L’analyse coût-efficacité des projets publics
      • 3.2.3. L’analyse multicritères
    • 3.3. L'évaluation monétaire du non-marchand
      • 3.3.1. La méthode des prix hédonistes
      • 3.2.2. La méthode des coûts de déplacement
      • 3.3.3. La méthode d’évaluation contingente
      • 3.3.4. La méthode "dose réponse"
      • 3.3.5. La méthode du transfert des bénéfices
      • 3.3.6. La méthode des coûts de restauration
 
  • Plan
  • Aide
  • Crédits
  • Imprimer
  • Page précédente
  • Page suivante
mentions légales - @ 2006 - UVED