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La quantité et les caractéristiques des intrants organiques (fumier, lisier…) et de synthèse tels que les pesticides et les engrais chimiques.
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Les pratiques limitant l'érosion et la dégradation des sols (le non-labour, la couverture végétale des sols, les haies…).
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La rotation des cultures sur un cycle plus ou moins long
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Les actions qui réduisent l'usage d'intrants et protégeant les ressources en eau (bandes enherbées autour des ruisseaux et rivières…).
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Le recours à des processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs (les coccinelles contre les pucerons…).
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Les actions visant à réduire la production de déchets non réutilisés en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale
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Les actions favorisant l'utilisation des sous-produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés).
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Les actions visant à réduire l’usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs et à la biodiversité.
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un ensemble de recommandations sur l'épandage, le stockage des engrais de fermes dans les exploitations, la gestion des terres et de l'irrigation ;
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une base minimale pour les programmes d'action en zone vulnérable, prévus dans la directive « nitrate » ;
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un cahier des charges pour les différents opérateurs du monde agricole (institutionnels, distribution, etc.).
Formes d’agriculture | Pratiques agricoles | Mode d’Evaluation |
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Agriculture Biologique | Concerne toutes les productions Produits chimiques de synthèse interdits Rotations culturales longues Gestion des matières organiques (fumier…) | Cahier de charges par production Contrôle indépendants Certification Attribution de la marque AB |
Production Fermière | Concerne toutes les productions Matières premières issues exclusivement de la ferme Maîtrise et responsabilité du produit Transparence/consommateur Accueil du public Entretien de l’espace rural | Charte nationale des producteurs fermiers Cahiers de charges par produit et par terroir |
Agriculture Paysanne | Concerne toutes les productions Autonomie en protéines Réduction des intrants (engrais, pesticides) Rotations culturales longues Gestion des pâturages Produits fermiers Entretien de l’espace rural | Charte de l’agriculture paysanne Indicateurs socio-économiques Diagnostics agri-environnementaux |
Agriculture Durable | Concerne toutes les productions Réduction des intrants (engrais, pesticides) Rotations culturales longues Gestion des pâturages Autonomie en protéines Entretien de l’espace rural | Cahiers de charges par production Contrôles indépendants (dans certains cas) Certification (idem) Attribution de la marque agriculture durable (idem) |
Agriculture Raisonnée | Concerne toutes les productions Respect de la réglementation Cahiers d’enregistrement Locaux de stockage fermés Analyses des sols Réglage du matériel | Socle de recommandations Guides techniques professionnels Possibilité de contrôles externes |
Production Intégrée | Systèmes plus utilisés en Europe du Nord qu’en France La lutte biologique concerne l’arboriculture, la viticulture, les culture Bien-être animal Rotations culturales longues | Directives et recommandations Cahiers de charges par production· Agrément Label « Production Intégrée » |
Agriculture de Précision | Concerne les grandes cultures, l’arboriculture, la viticulture Nouvelles technologies de l’information Instruments de mesure électroniques (GPS, Système d’information géographique,…) | Evaluation par une gestion de la variabilité intra-parcellaire : correction, modulation, amélioration |